-
АКПП трогается с 4 скорости...5 и 6 не видит
Здравствуйте!
Уже неделю не могу решить проблему, которая скорее всего кроется в электронике...
Киа оптима 2011, 2.4, пробег 200ткм. Решаю до сих пор проблему с переключениями АКПП. Масло менял частично на 120, 170ткм - никаких плохих признаков не выявлено.
Что было сделано:
Была неприятная вибрация на кузов, после диагностики заменили бабину одного из цилиндров. машина как часики поехала.
На следующий день, машина начала глохгнуть и плохо заводиться, после диагностики заменил датчик коленвала. машина как часики поехала.
Практически через сутки, машина начала дергаться при переключении скоростей, после диагностики скинули адаптацию и машина полетела как ласточка.
И тут снова, на следующий день, все эти грубые переключения акпп вернулись, а когда выехал на трассу - заметил скорость 90км\ч и при 3000об\мин. Поставив в гараж, утром решил на типтронике проверить переключения - АКПП не видит вовсе 5 и 6 скорости!
Прям сейчас попробовал адаптацию, которые многим помогла, но у меня стало только хуже. Теперь имею только 4ую скорость, и даже вручную не видит других скоростей.
Ребят, посоветуйте по-братски) Планирую заново заехать на диагностику и проверить на ошибки, возможно во время движения.
Буду признателен любым проверенным методам или советам из вашего опыта эксплуатации.
-
-
Решил проблему, оставлю решение для архива.
По итогу, диагностика периодически выдавал ошибку P0880, но не всегда. Решений данной ошибки много: плохие контакты, предохранители, датчики скорости, шлейф коробки и возможно еще несколько.
ЧТо сделал я:
а) скидывал адаптацию, когда ошибок авто не видела - мне помогло, всё встало на свои места, но хватило на 12 часов, потом всё вернулось обратно (пинки переключения, аварийная 4ая скорость акпп). - НЕ ПОМОГЛО
б) другая диагностика показа P0880 ошибку, покорыв в интернете - пошел купил контакт клинер и прочистил: фишки на акпп лягушки и соленоида, ЭБУ двигательного модуля и трансмисионного (перед этим + с аккумулятора снял ну или весь акку можно) - НЕ ПОМОГЛО
продолжил ковырять интернет, русскоязычные форму о таких ошибках мало где говорят, в основном решалось только чисткой контакт клинером.
нашел видео, индонезийский ребят, они показывают как данную ошибку решили заменой всех катушек зажигания. Им реально помогло (они кстати схему рисовали с разъяснениями, почему катушки могут влиять на аварийный режим коробки)! И тут я вспоминаю, что изначально, до аварийного режима коробки машина проявляла выбрацию и плохой запуск и в течении вдвух дней были заменены сначало катушка зажигания 3ого цилиндра, а затем датчик положения коленвала. А также, вспомнил свой опыт, когда BMW F10 кузов - перестала работать одна из катушек зажигания на пробеге 50ткм и коробка встала в аварийные режим, могла заехать только на эвакутор. Поле всех этих довыдов я и захотел проверить данную теорию.
в) ...продолжая тему, я решил заменить все катушки сразу, взял рабочие DENSO, заменил у себя.......и ВУАЛЯ - машина просто ласточка, полетела, как будто ничего и не было. Типтроник, стабильность двигателя, даже резонанс на холостых ушел немного и двигатель начал звучать как двигатель (слова механика).
P.S. не торопитесь менять всё подряд с ошибкой P0880, начать нужно с обычного - проверить контакты, предохранители, крутой электрик сможет схему прозвонить (в просторах инета можно найти схему прозвонок), катушки зажигания, и только потом можно идти к коробке - снимать гидроблок и заменять датчики скорости или же шлейф акпп!
Всем пока! Надеюсь кому-то когда то поможет!
-