+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Question Электросхемы для киа к5 dl3 2.0 mpi 2021 и не работающие задние парктроники

Доброго времени суток всем.

В один прекрасный день перестали работать задние парктроники после ночного простоя машины на улице (киа к5 dl3 2.0 mpi 2021). Симптомы: включаешь заднюю передачу, "пищит" уведомлением "работа системы ограничена" три раза, соотв. нет звукового сигнала приближения к препятствию, только задняя камера работает. Повреждений на бампере точно нет (машина стояла задней частью к непролазным кустам). Банальное отключение клеммы "минус" аккумулятора проблему не решило. Залез под машину и посмотрел эндоскопом (без разбора по другому на них не подлезть посмотреть) разъемы/фишки на задних нерабочих парктрониках (мало-ли увидел бы отвалившийся провод или сильно заметные окисления), но увидел только чуть грязные разъемы/фишки без каких-то явных следов вызвавших проблему. Пока очень сильно не хочу снимать задний бампер, хотя уже понимаю что как будто без этого не обойтись

Вопросы:
    1) Диагностика что-то сможет показать что поможет понять суть проблемы? Если да, то где такую взять, только на дилере?
    2) Увидел https://optimaclub.ru/showthread.php?t=8761, но написано при переходе "Файл удален или недоступен", может кто скинуть электросхемы на автомобиль? Хотелось бы попробовать изучить почему разные распиновки на каждом разъеме задних парктроников и даже разное количество проводов, какой за что отвечает

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разъем парктроника крайний правый (если смотреть на .jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	55074Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разъем парктроника центральный правый (если смотрет.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	103.8 Кб 
ID:	55075Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разъем парктроника центральный левый (если смотреть.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	104.3 Кб 
ID:	55076Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разъем парктроника крайний левый (если смотреть на м.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	55077Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Работа системы ограничена.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	282.6 Кб 
ID:	55078
    Последний раз редактировалось Mishka7; 14.05.2025 в 07:53. Причина: Хочу добавить фото

Оптимизатор (3335)
    В клубе с
    20.02.2019
    Optima 2.0 Prestige JF
    68 154
    Цвет
    Silky Silver (4SS)
    Город
    Москва
    Настройка отображения профилей
    @Mishka7, тот же лаунч скажет в чем причина.

Участник (160)
    В клубе с
    08.01.2019
    Optima 2.4 GT-line JF
    3 0
    Цвет
    Platinum Graphite (ABT)
    Город
    Санкт-Петербург
    Имя
    Игорь
    Сдох один из датчиков. Как раз с такой проблемой занимался в воскресенье. Диагност определил какой датчик и заменил его. Всё заработало

Диагностика показала код ошибки B1215(00) - неисправность заднего центрального левого датчика. Как Вы думаете, вероятность что это именно сам датчик большая? Он легко выщелкивается с бампера если снять бампер с машины? И самый интересующий меня вопрос, нужно ли что-либо калибровать после его замены, или просто новый вставил и погнал?

Участник (160)
    В клубе с
    08.01.2019
    Optima 2.4 GT-line JF
    3 0
    Цвет
    Platinum Graphite (ABT)
    Город
    Санкт-Петербург
    Имя
    Игорь
    Цитата Сообщение от Mishka7 Посмотреть сообщение
    Диагностика показала код ошибки B1215(00) - неисправность заднего центрального левого датчика. Как Вы думаете, вероятность что это именно сам датчик большая? Он легко выщелкивается с бампера если снять бампер с машины? И самый интересующий меня вопрос, нужно ли что-либо калибровать после его замены, или просто новый вставил и погнал?
    Бампер снимать не надо. Выщелкивается легко. Разжать немного два лепестка и он легко снимится. Да даже просто глянь на датчик, сразу поймёшь как он крепится. Калибровать ничего не надо. Заменил и забыл

Я эндоскопом то туда еле залез посмотреть состояние разъемов, но у меня очень неудобная яма. Не представляю как без снятия бампера, но может с подъемника получится. Спасибо всем за ответы. Отпишусь по итогу
    Последний раз редактировалось Mishka7; 14.05.2025 в 19:22. Причина: Подробнее описать

ОптимаФан (73126)
    В клубе с
    31.07.2014
    Optima 2.4 Prestige JF
    1,461 1,326
    Цвет
    Snow White Pearl (SWP)
    Город
    Таганрог
    Имя
    Павел
    Я эндоскопом то туда еле залез посмотреть состояние разъемов, но у меня очень неудобная яма. Не представляю как без снятия бампера, но может с подъемника получится. Спасибо всем за ответы. Отпишусь по итогу
    Бампер скинуть по времени 10 минут, яма или подъёмник для этого не нужен.

С сегодняшнего дня каждую только «четную» поездку машина пищит три раза уведомлением «работа системы ограничена» при включении задней передачи. Каждую «нечетную» поездку теперь при включении задней передачи все работает, причем иногда система парктроников реально пищит с интенсивностью звука как положено в зависимости от расстояния до объекта, а иногда не издает звуковых сигналов, то есть машина не пишет «работа системы ограничена», но по факту то оно не работает.

Исходя из этого я так понимаю что сам датчик умеет работать, и что есть вероятность причины неисправности все-таки в проводке/разъеме. Кто-то может знает по опыту, сам датчик парктроника так и умирает, то работает, то нет, то корректно, то нет. Или датчик умирает один раз моментально и навсегда?

Участник (160)
    В клубе с
    08.01.2019
    Optima 2.4 GT-line JF
    3 0
    Цвет
    Platinum Graphite (ABT)
    Город
    Санкт-Петербург
    Имя
    Игорь
    С сегодняшнего дня каждую только «четную» поездку машина пищит три раза уведомлением «работа системы ограничена» при включении задней передачи. Каждую «нечетную» поездку теперь при включении задней передачи все работает, причем иногда система парктроников реально пищит с интенсивностью звука как положено в зависимости от расстояния до объекта, а иногда не издает звуковых сигналов, то есть машина не пишет «работа системы ограничена», но по факту то оно не работает.

Исходя из этого я так понимаю что сам датчик умеет работать, и что есть вероятность причины неисправности все-таки в проводке/разъеме. Кто-то может знает по опыту, сам датчик парктроника так и умирает, то работает, то нет, то корректно, то нет. Или датчик умирает один раз моментально и навсегда?
    У меня один день мог работать, потом неделю не работать. Мог через день работать. Проблема была в датчике

+ Ответить в теме